Glicerina Sólida

La glicerina, comúnmente llamada glicerol, es un alcohol líquido que se utiliza en diversas industrias. El alcohol suele existir a una temperatura ambiente de 25 ° C y es higroscópico, puede absorber la humedad en forma de vapor o líquido del ambiente donde se encuentra, de modo que retiene la humedad.

Es un producto ablandado, viscoso e incoloro obtenido mediante un proceso de saponificación, que consiste en el siguiente proceso químico: los ácidos grasos se disuelven en agua junto con los metales alcalinos y el agua, y luego se agregan a los glicéridos. Dado que estos aceites naturales están presentes en todas las células animales y vegetales, se producen jabón y glicerina.

La glicerina se puede encontrar de varias maneras como la sintética y natural, por lo que es importante conocer sus propiedades y usos para evitar contraindicaciones, especialmente cuando el consumidor se encarga de mezclar. Muchos cosméticos y alimentos contienen glicerina.

Como otros polioles, tiene un alto coeficiente de viscosidad y dulzor. La glicerina se puede utilizar para fabricar productos para el cuidado del hogar, así como varios cosméticos en las industrias de confitería, alimentos, química y farmacéutica, como el jabón. Es un líquido fácil de pegar, y su principal ventaja son sus propiedades hidratantes, por lo que puede hidratar y suavizar la piel. Generalmente se encuentra en plantas superiores, algas y animales.

La glicerina puede absorber agua en forma de vapor o líquido del ambiente donde se encuentra, de modo que retiene la humedad.

Este tipo de glicerina es un alcohol de azúcar derivado de animales, plantas o productos derivados del petróleo. La glicerina industrial se usa en la fabricación de jabón, tiene muchas características, se puede usar para fabricar otros productos comerciales y tiene un alto valor.

Características.

  • – Fórmula de forma : C3H8O3.
  • – Densidad :1,26 g / cm³.
  • – Masa o peso molar: 92,09382 g / mol.
  • – Fórmula semiexpandida es HOCH2-CHOH-CH2OH .
  • – Viscosidad: 1,5 Pa • s.

Tipo de glicerina:

Glicerina sólida:

Este es un tipo de glicerina, a diferencia de la mayoría de las bases de glicerina utilizadas en la producción de jabón, la glicerina líquida permanece líquida y tiene diferentes usos, destacando el uso de glicerina líquida en cremas faciales.

Glicerina vegetal:

Es un líquido transparente e inodoro elaborado a partir de aceites vegetales (especialmente aceite vegetal, aceite de palma, aceite de soja y aceite de coco), generalmente esta glicerina, que se elabora calentando grasas vegetales ricas en triglicéridos (como aceite de palma, aceite de soja y aceite de coco). ) bajo presión o con álcalis fuertes (como lejía), esto separará la glicerina de los ácidos grasos y se mezclará con agua para formar un líquido almibarado dulce e inodoro.

Características de la glicerina:

Por su absorción y retención de agua, ayuda a hidratar la piel a la vez que ayuda a que se mantenga hidratada durante mucho tiempo, por lo que se suele utilizar en diferentes cremas para hidratar la piel. El producto se puede disolver completamente en agua sin perder su pureza. Esto puede absorber la humedad en forma de vapor, que es muy eficaz para evitar que la humedad afecte el cabello. Los emolientes también pueden suavizar, por lo que en dermatología es muy común suavizar y proteger la piel.

Ligeramente dulce, esta es una de las razones por las que es muy utilizado en la industria alimentaria, ya que algunas de sus propiedades se pueden aprovechar sin alterar el sabor de productos específicos.

La glicerina extraída de velas de grasa animal se usa comúnmente para hacer jabón.

Glicerina en la industria alimentaria:

Cuando se usa en este tipo de industria, tiene una mayor pureza, se usa en pequeñas cantidades y es seguro para comer. La glicerina se puede utilizar en la preparación de diversos alimentos para diversos fines y desempeña un papel clave en el espesamiento, estabilización, hidratación y mantenimiento de la frescura.

La sustancia es flexible y se puede utilizar como edulcorante en bebidas. También se puede usar como humectante y es muy útil cuando se usa en productos horneados porque ayuda a mantener la frescura y evita la cristalización de azúcar, vino blanco y azúcar de roca en la producción de hielo y dulces. Una fórmula de cóctel con dulzor reducido, utilizada como espesante.

En colorante alimentario, se puede utilizar como disolvente, cuando se añade a los alimentos, su número es E422, se utiliza para preparar helados, mousse y bizcocho, chocolate, pasta o azúcar en cubos; bizcocho de caramelo blando, caramelo blando y pasta de goma de mascar. . Agregar glicerina al glaseado y los rellenos de pasteles puede evitar que el azúcar se endurezca y cristalice.

En la industria química:

La nitroglicerina, que se utiliza como base de explosivos, se puede utilizar para producir alcohol, plásticos y pintura. El celofán utilizado en el envasado de alimentos se vende en forma de rollo para cubrir el alimento (principalmente celulosa), y se le añade glicerina para aumentar su plasticidad, es decir, para asegurar que la película sea elástica y evitar que se rompa fácilmente.

El biodiesel se produce haciendo reaccionar aceite vegetal o grasa animal con alcohol. Después de la transesterificación, se produce biodiésel. El subproducto es glicerina cruda, biodegradable y no tóxica, que puede reducir el impacto de las emisiones de gases de efecto invernadero. El refinado de glicerol crudo depende del tipo de equipo de purificación de glicerol que debe tener la empresa de biodiesel.

Las propiedades físicas y químicas de la glicerina cruda y su reactividad química significan que la sustancia tiene una amplia gama de usos e implica muchos procesos químicos.

La glicerina sólida, es un producto que puede ser adquirido en Lubricante Chile , distribuidora a nivel nacional, poniéndote en contacto con nuestros asesores.